ivannae

Categories:

По дороге из Чехии в Москву - Краков. Вечер

Мы выехали из Праги 2 ноября. По расчету (ограничение по времени зеленой карты и виньетки) мы должны были выехать из Чехии 2 ноября, а пересечь границу с Россией обязательно 4 ноября. Соответственно, со 2 на 3 ноября мы ночевали уже в Польше, в Кракове. Приехали уже в темноте (несмотря на более теплый климат, чем у нас, день-то все равно короткий). И под проливным дождем. Поселились в хостеле, вполне уютном и дешевом, примерно в километре от центра и с парковкой в запертом дворике. Перекусив, пошли прогуляться. Жили мы на Кроводерской улице — что значит название, не знаю, наверное, что-то, связанное с медициной. По этой самой улице и пошли к Старому городу. По дороге с удовлетворением обнаружили очередной магазинчик "Жабка", столь любимый Машей и Олегом. Под дождем оказалось гулять не так и плохо, во всяком случае фотографии получились интересные.

Многие здания ремонтировались, поэтому не все очень хорошо получилось на фотографиях. Но такое уж у меня везение с этим ремонтом.

Это памятник битве при Грюнвальде. На коне Владислав Ягелла.

Потом мы развернулись и пошли в Старый город через Флорианские ворота.

Улица Флорианская
Сувениры. Мне больше всего нравится левое нижнее колье.

Дошли до Центрального рынка.

Кареты очень красиво подсвечены. В дождь просто сказочно выглядят

А это Мариацкий костел. Тот самый, где "трубач над Краковом возносится с трубою"(©Б.Окуджава). Наверху в левой башне, где светятся окошки, сидит трубач, каждый час он открывает окно и играет на трубе короткую мелодию "хейнал", которая резко обрывается. Она символизирует сигнал о нападении врагов. Правая башня более низкая, она является колокольней. Есть легенда о том, что эти башни строили два брата, и один другого убил, когда увидел, что у него дело идет быстрее. А потом построил свою башню выше первой. Но это только легенда)

Мимо нас промчалась призрачная карета
Кафешки и сувенирные киоски
Костел святого Войцеха
Ратушная башня
Сувениры

Мы направились к реке. В темноте проходили мимо каких-то костелов, это на фотографии еще светло, потому что я немного добавила яркости, чтобы хоть что-то было видно)))

Слева Петропавловский костел, впереди церковь святого Андрея
Дождь не кончается. Зонтик для фотографа

Так мы обошли Вевельский замок и вышли к Висле

Дождь немного стих, из-за туч появилась луна.

На обратном пути мы прошли мимо какого-то из факультетов Краковского университета

Таким образом, мы сделали круг вокруг старого города и вернулись на тот же бульвар, с которого начали. Пошли обратно в свой хостел. Утром мы собирались еще немного погулять по городу, а в час тронуться в сторону Белоруссии


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded