ivannae

Category:

Городской ботанический сад Праги

Ботанический сад находится рядом с зоопарком, на том же высоком берегу реки. На склоне расположен виноградник, из которого делают вино и прямо там и продают. 

Виноград уже убран, но кое-где висят забытые кисти. А может быть, это выращивают сортовой виноград и потом продают саженцы.
Лабиринт радом с Тройским замком
Тройский замок со стороны ботсада

Мне всегда трудно ограничить количество фотографий, особенно в отношении ботсадов или пейзажей. Поэтому тут их будет много)

Это инжир

На следующих двух фотографиях очень необычное растение. Это хурма. Но плоды очень мелкие, размером с крупный виноград. Очень хотелось попробовать, но неудобно было рвать с дерева. К счастью, внизу валялась большая сломанная ветка с плодами, наверное, после урагана еще не успели убрать. Нам реально повезло, потому что у нас на глазах приехали уборщики на маленьком тракторе и собрали все ветки. Так вот, на вкус она как настоящая спелая сладкая хурма, совсем не вяжет. Даже странно, что ее не продают. Во всяком случае, я не видела ни разу такую хурму в продаже. Может быть, из-за того, что она легко давится, очень мягкая.

Дальше японский сад

Гортензия с очень красивыми листьями
Красивоплодник

Потом мы прошли мимо каких-то хозяйственных построек, вокруг которых лежали тыквы. Некоторые вырезанные, некоторые еще нет. Потом мы узнали, что это для детских конкурсов, которые там проводятся на Хэллоуин. 

Это самая симпатичная)

В ботсаду довольно много инсталляций.

Эта инсталляция называется "Жирафы"

Наверху установлены скамейки, можно отдохнуть и полюбоваться на город

Кусочек соснового леса
Сосна с огромными иголками. Вообще тут очень много хвойных
Есть опунции под открытым небом, даже с плодами.

Осень — время хризантем. Тут их немеряно. И все очень красивые, огромные клумбы с хризантемами всех цветов. Да еще и в горшочках выставлены для украшения.

Барбарис
Похоже на герань, но я всегда думала, что она цветет в июне.

Дальше мы зашли в парник. Он не отапливается, но там стоит тепловая пушка. В основном в нем кактусы, но есть и всякие цветочки.

Это один из видов традесканции

Дальше по пути оказался пруд, окруженный болотной растительностью. Насекомоядные растения, клюква - очень интересно, особенно для тех, кто этого не видел в природе.

Так растет клюква.

Часть пути прошли по лесу. Там оказался такой очень необычный объект. Называется литофон. Если по этим камням постучать чем-нибудь, они издают приятный звук. Размеры и натяжение подобраны так, что можно сыграть какую-нибудь мелодию. Теперь жалею, что не записала на видео. Я стучала маленьким камешком.

Мы подошли к Фата-Моргане. Это крытая оранжерея необычной формы, внутри есть пруд, можно спуститься в подвал и посмотреть сквозь стекло, кто там плавает. Ну и тропические растения и даже бабочки. В основном предназначено для детей, конечно, но и взрослым интересно.


В самом конце нашей прогулки мы зашли в магазин и купили в Москву вино из местного винограда. Потом решили попробовать попасть в Тройский замок, но получилось только посмотреть снаружи.

Это пешеходным мост через реку. Тот самый, который рухнул вскоре после нашего возвращения в Москву. Тройский замок у нас за спиной.

Домой мы решили пойти пешком, там минут 20 быстрым шагом

Трамваи в Праге очень красивые и очень быстро ездят. На машине пару раз еле увернулись. Вот он далеко в конце улицы, в через мгновение уже рядом.

Похоже на гостиницу или ресторанчик, но очень уж глухое место. Хотя на машине не все ли равно, 10 минут от центра Праги)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded