ivannae

Categories:

Пражский Град. День под знаком урагана.

С утра гудел ветер. Свистел через щели в ставнях и гулял сквозняком по комнате. Да и похолодало изрядно. Сначала мы решили подождать, может, погода улучшится. Но изменений не предвиделось, поэтому часов в 10 пошли гулять по Праге. На этот раз мы решили разделиться. Маша и Олег поехали в зоопарк и Тройский замок, а мы с Лешей в Пражский Град. Переходя через реку по мосту, с меня упала шляпа мы видели на воде барашки из-за ураганного ветра, листья носились по тротуару, нас мотало из стороны в сторону, но мы не сдались. Очки чуть не сдуло, но успела схватить на лету.

Как там лебедя еще не сдуло ветром.

Прошли мы почти тем же путем, что и в первый день. Увидели по дороге необычно оформленный ресторанчик.

Народу на улицах было мало из-за плохой погоды.

Это даже уже не граффити. Просто так покрашен дом.

Дошли до парка Летна. 

Вид на Влтаву
Stefanikuv мост
Ветром намело листья

Мы шли по верхней части горы, а не по набережной, и скоро подошли к метроному.

Метроном вблизи. Качается, несмотря на сильный ветер.
Рядом с метрономом такая странная выставка обуви. Почти новые кроссовки.
Открылся вид на Карлов мост. Перед ним мост Manessuv
Сломанное ураганом дерево


В этот парк никого не пускали из-за ветра

Отстояли очередь к турникетам, благополучно прошли внутрь крепости.

Взяли билеты в собор святого Вита, базилику и на Золотую улочку. Не сразу поняли, где вход в собор — очередь стоит, а проход к ее началу закрыт. Мы увидели, что люди лезут под ограждение к очереди, и сделали то же самое, поскольку охрана ничего не сказала. Оказалось, что это был единственный наш шанс попасть в собор, так как все объекты закрыли из-за урагана, и мы проскочили в последний момент (в базилику и на Золотую улочку уже не попали, так и пропали билеты. Потому что на следующий день мы собирались опять в горы, а билет действителен на два дня всего). Вот несколько фотографий из собора. Он грандиозный и очень красивый, как все готические соборы, в общем, лучше увидеть своими глазами.

А вот как собор выглядит снаружи. Это панорама с телефона, так как в объектив фотоаппарата он ни с одной точки целиком не влезал.

Дальше просто улочки Пражского Града.

Собор Святого Вита вид сзади
Горгульи
Тут хорошо видно, какой сильный ветер. Вода из фонтана летит почти горизонтально.

Народ начали потихоньку выгонять из крепости наружу.

Небольшой парк по дороге на выход
Градчанская площадь

В этот день у нас были и еще приключения. Вечером поехали на машине на рынок за продуктами, и пока мы шли в сумерках до машины под проливным дождем и ветром, у меня вырвало из рук зонтик и закинуло на дерево. С трудом его сняли с помощью длинной палки и Леши, но одна спица  сломалась. Углепластик прочный, но когда все же ломается, то крошится в месте излома на мелкие волокна. Починила уже в Москве, сняв спицу с другого сломанного зонтика. В этот день объявили штормовое предупреждение, в результате Маша с Олегом тоже не смогли посмотреть все, что хотели. И мне пришлось писать в фейсбуке, что "я в безопасности во время урагана в Чехии".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded