ivannae

Categories:

28 октября. Наша компания собралась поехать на Дечинский Снежник. Это самая высокая гора Чехии, находится она довольно далеко от Праги, на границе с Германией. Это часть национального парка Чешской Швейцарии. По дороге съехали с шоссе пораньше и проехали через город Усти-над Лабем, посмотрели на него из машины.  Потом вдоль Лабы (Эльбы) приехали в Дечин. Река тут судоходная, ходят по ней баржи и прогулочные кораблики. В город нам было не надо, Снежник находится в стороне, но мы переехали на другую сторону, чтобы посмотреть центральную площадь, пройтись немного по городу. 

Это Дечинский замок на берегу Лабы. Тоже очень интересное место, но туда мы уж никак не попадали, невозможно объять необъятное. Так хотя бы посмотреть со стороны.
Центр Дечина
Милый и уютный городок

Снежник находится километрах в восьми от Дечина. На машине до конца не доехать, там парковка километра за два до вершины. Дорога идет с небольшим уклоном вверх. Несмотря на сырую погоду, довольно много народу туда шло, причем с маленькими детьми даже. Попадались немцы.

По дороге
Скалы-останцы. Это на самом деле край плато, сверху хорошо видно
Приятный лес, много экзотических хвойных деревьев. У нас их гораздо меньше, ну обычная сосна, ну можжевельник, елка, раз-два и обчелся. Тут полно видов необычных сосен, лиственницы сами растут.
Это не дуб, а бук. Листья очень яркие.
Показалась башня

В самой верхней точке находится смотровая башня. Она тоже называется Дечинский Снежник.

По дороге к башне
По дороге к башне

Эта башня расположена в самой высокой точке Чехии, сверху видны горы, покрытые осенним лесом, во все стороны до горизонта. Начал усиливаться ветер, особенно это было заметно на самом верху башни. 

Пришлось надеть капюшон
Скалы, вдоль которых мы потом прошли, только в другую сторону.

Долго мы там не продержались, очень уж стало холодно. Пофотографировали и полезли вниз.

Хоть как-то спрятаться от ветра

После всего этого захотелось тепла и уюта, а внизу как раз небольшой ресторанчик со вкусной едой. Поели, выпили горячего чая.

Уходить не хотелось, но пришлось.

Это та самая башня

Пошли обратно, по дороге свернули в лес и прогулялись по краю плато вдоль обрыва по-над пропастью

Ветер усилился еще больше. Так плещется вода в каменном углублении
Внизу виднеется прямое как стрела шоссе, по которому мы приехали.

Лешу мы отправили в машину греться, потому что у него кроссовки промокали. Сами тоже не стали долго задерживаться. Мы еще хотели доехать до Хрженско, посмотреть самую большую каменную арку в Европе. Но не удалось, и хорошо — потом мы там еще целый день потратили на осмотр, за один день не получилось бы все посмотреть, что хотели.

По дороге остановились погулять по лесу.

До Хрженско мы все же доехали.

На той стороне за Эльбой уже Германия

Город Хрженско. Дома в немецком стиле, довольно дешевый вещевой рынок — тут проезжает много туристов. В 2016 мы проезжали из Польши в Германию (около Bad Muskau), там тоже на границе большой рынок. Наверное, в Германии все дороже. 

Здесь мы немного побродили, потом вернулись, сели в машину, поехали направо - мимо входа в парк, и дальше двинулись в сторону Праги. Навигатор вел нас какими-то кружными путями, чуть ли не проселочными дорогами. Сумерки застали нас около перелеска, там мы вылезли передохнуть и поменяться водителями (вместо меня за руль села Маша). Нашли на придорожном дереве очень вкусные яблоки. И поехали домой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded