ivannae

Categories:

Поездка в Чехию. Ботанический сад

Погода с утра не задалась. Мы решили поехать на трамвае, так как под осенним дождем не так весело бродить. Промахнулись с пересадками, в результате получасовой билет закончился, и мы, чтобы не позориться в чужой стране перед контролером, решили дойти пешком до ботсада, там уже не так много осталось идти. Да и дождь почти закончился.

По дороге увидели интересное здание и решили зайти внутрь.

Из интернета: Случайный турист, бегая по туристическим тропам исторического центра, даже не догадается заглянуть в Эммаусский монастырь. Очень жаль, а ведь он ровесник знаменитого Карлова университета и Карлова моста.

Заросшая плющом монастырская стена.
Проход вдоль наружной стены. Полуразрушенные фрески кое-где сохранились

Нам, конечно, дали карту с обозначениями фресок и описанием. Фрески в не очень хорошем состоянии, но все равно интересно.

Из интернета: История монастыря началась в 1347 году. Обитель бенедиктинцев была основана по воле императора Карла IV. Это была часть плана освоения Нового Места: система пяти новоместских церковных зданий в плане должна была образовать крест. Император хотел основать не просто монастырь, а очаг славянской культуры, обитель науки и просвещения. Частично это ему удалось. Здесь были созданы бесценные рукописи, манускрипты, среди них – Реймское Евангелие. В монастыре в разные времена учились и жили идеолог-проповедник Ян Гус, учёный Иоганн Кеплер.

В настоящее время Эммаусский монастырь принадлежит бенедиктинскому ордену. Комплекс открыт для публичных и туристических посещений. По-прежнему здесь помещаются секции Чешской Академии Наук. В монастыре проходят богослужения, духовные концерты, экскурсии.

Небольшая смотровая площадка с видом на реку
А так все это выглядит в Гугле
У монастыря необычная крыша, но это уже современная постройка
А это оранжерея ботанического сада.

Ботанический сад было интересно посмотреть осенью. Специально в это время поехали. Попали как раз на золотую осень. Поскольку климат мягче чем у нас, поэтому листья держатся дольше, цвета другие. Необычные плоды на деревьях — созревшее гингко, например. Плоды валяются под ногами, как яблоки в Подмосковье в яблочный год.

Белка ярко-рыжая, у нас они более серые, по крайней мере я таких рыжих не видела.

Куст, похожий на лещину. Написано "Гамамелис сорт Orange Beauty". Нереально оранжевый цвет. Автобаланс белого пытался подогнать цвет к желтому, пришлось включить в кадр небо.

Погода наладилась, выглянуло солнце. А мы подошли к оранжерее. Там была выставка-продажа орхидей, такого многообразия я никогда не видела. И любую можно было купить. Но за некоторыми довольно трудно ухаживать. И в любом случае мы не собирались тащить их через три границы)

Какой-то паслен. Похоже на помидор с колючками
Тоже орхидея.

Убедились своими глазами, что в этом ботсаду действительно очень хороший кактусятник. Неимоверное разнообразие кактусов

Башмачок

А это все продается. Не только орхидеи, но и насекомоядные растения

Это уже на выходе
Корень вырос под асфальтом
Там же находится геологический парк
А это тюльпанное дерево
Вот и плоды гингко. Некоторые пробовали, мне запах не понравился.

Дальше мы с Лешей откололись от коллектива и пошли гулять по городу. Дошли до ресторана U Kalicha, который упоминается в книге "Похождения бравого солдата Швейка".

Народу не было, все собираются позже. Кормят там вкусно, особенно мне понравилась гусиная печенка. А Леше понравилось пиво))) Когда Леша был здесь в свой прошлый приезд вместе с сыном Ильей, они расписались на стене (там все расписываются, это можно) Мы не нашли их старых подписей и расписались сами перед уходом.

Это признаки Хэллоуина

Так мы дошли до Вацлавской площади

Памятник времен оккупации Чехословакии в 1969 году. Два студента здесь совершили самосожжение
Кафе "Трамвай"
Ну и напоследок то, что я люблю)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded