ivannae

Categories:

Поездка в Чехию. Кутна Гора

На следующий день мы поехали в город Кутна Гора. Добрались быстро, с погодой везло. Кутна Гора основана в XIII веке, там находились серебряные рудники, и город процветал. Потом рудники истощились. В городе очень много достопримечательностей, мы побывали не везде, потому что за один день все осмотреть невозможно — устаешь. Сначала мы съездили в Костел Всех Святых, в котором находится костехранилище. Ну не знаю, кому-то нравится. Из костей сделаны украшения, занавеси, люстра... На любителя. Это было место для хранения костей, так как кладбище маленькое, на всех не хватало. Потом все это приобрели новые хозяева и, чтобы кости не лежали там просто кучей, наняли резчика, чтобы он с ними что-то сделал - и вот результат. 

Это сам костел, внутри ограды старое кладбище.
Герб

Вообще католики относятся к таким вещам довольно спокойно, не в первый раз мы попадаем в такое странное место. 

Рядом находится Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, мы тоже туда зашли взглянуть. Храм относится к наследию ЮНЕСКО, там интересная роспись, сам он сделан в форме креста. Судьба у него была непростая, одно время все художественные предметы распродали и использовали здание в качестве склада. Потом его передали церкви.

Дальше был храм святой Варвары — покровительницы шахтеров. Этот храм находится в другом конце города. Там же и серебряные шахты, куда мы тоже надеялись попасть. Припарковались немного в стороне и прогулялись по городу.

Каменный фонтан. Тоже готический. Кстати, работает, там можно набрать воду
Брусчатка на площади
Чумной столб
Карта города. Тоже своего рода достопримечательность - таких карт разбросано по городу довольно много, на них любят фотографироваться туристы)
У входа в сувенирный магазинчик
А вот и Собор Святой Варвары. Очень красивый огромный готический собор, тут видна только его часть. Справа находится иезуитский колледж.

Виноград растет тут прямо на склонах. Перед этим мы прошли мимо человека, который собирал с лозы виноград в большую корзину. Это, между прочим, 26 октября.

Внутри храма
Многие фрески изображают какие-то горные работы

Фигура шахтера в белой одежде. Они так одевались, чтобы в случае чего их было легче найти под завалами.

Так вот он какой, Белый Спелеолог!)
Свод. На нем изображены гербы цехов и горожан, которые пожертвовали на строительство храма. Четыре фигуры - деревянные скульптуры христианских добродетелей: справедливость, умеренность, осторожность и отвага. Про осторожность сама удивилась. Но так написано в путеводителе, который дали при входе
Кабинки для исповеди. Говорят, их так много, потому что много было грешников, которые хотели исповедаться) В основном это были студенты расположенного рядом иезуитского колледжа.
Центральный алтарь. Справа сверху изображена сама Святая Варвара - женщина с книгой
Обязательный орган, очень красиво украшенный
Солнечный свет пробивается сквозь витражи. Кстати, витражи тут нарисованные, а не сделанные из мозаики.

А вот как все это выглядит снаружи. 

Народу было не очень много, и мы смогли достаточно подробно все осмотреть. Но по времени мы были ограничены — поскольку уже купили билет на экскурсию в серебряную шахту, и до начала было около полутора часов.

Экскурсия была на чешском языке, но экскурсовод дублировала самое интересное на русском. Кроме нас четверых, еще было несколько человек русскоязычных. Вначале нам показали огромный ворот, с помощью которого доставали руду.

Картина, на которой изображен весь процесс добычи, обработки и продажи металла. Внизу полуголые шахтеры ( на глубине жарко), а на самом верху — богатые торговцы. Все как всегда)

Обязательная форма одежды для спуска в шахту:

Несмотря на относительно небольшой геологический возраст шахт, там уже наросли вполне приличные сталактиты и сталагмиты.

Желтый ярлык - это разрешение на фотосъемку, за нее надо отдельно платить
Биологи очень заинтересовались зеленой травкой. Видимо, ей хватает той очень слабой подсветки, которая просачивается снаружи. При выключенных налобниках полнейшая темнота

Перед экскурсией всех предупреждают, что не допускаются люди с клаустрофобией или с излишней полнотой, так как в самом узком месте ширина 40 см. Мы просочились и даже не заметили, так как это узкое место где-то на уровне колен.

На выходе есть небольшой музей, где показаны разные стадии обработки руды, вплоть до чеканки монет. И маленький сувенирный магазинчик.

Уезжали мы еще засветло, но в Прагу вернулись уже в темноте. На следующий день мы собирались пойти в ботанический сад Карлова университета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded