ivannae

Categories:

Поездка в Чехию - продолжение. Прага, день 1

Конечно, Вроцлав мы посмотрели как всегда, галопом, на ходу. Пропустили много интересного. Все же основная цель была Прага. Ну, можно будет еще съездить, подумали мы, как всегда). До Праги добрались вовремя, около девяти. Общежитие Карлова университета вполне приличное в качестве гостиницы, расположено довольно удобно. На мой взгляд там два недостатка — нет близко магазинов, нам-то ладно, пожили и уехали, а студентам, наверное, неудобно. Второй недостаток — под окном ломали какое-то двухэтажное сооружение, начинали с 7 утра невзирая на погоду. К нашему отъезду остались только бетонные перекрытия. Ломали очень громко, ну да все равно уже пора было вставать и куда-нибудь идти или ехать.

Наше общежитие находилось около моста Most Barikádníku. Это довольно близко от центра города. На машине мы по городу почти не ездили, только несколько раз в магазин. 

В первый день мы с утра пошли покупать проездные на общественный транспорт. Оказалось, люди приспособились так. Проездной на месяц стоит около 2 тысяч на все виды транспорта по городу. Народ покупает на соответствующем форуме в интернете наполовину использованные билеты, так как обычно на месяц никто не ездит, едут на 2 недели чаще всего. Если же не получается купить (билеты эти мигом разбирают, вот и мы не успели) — поступают наоборот. Покупают билет, а потом после приезда продают за полцены. И это правильно. 

На фотографии сверху — туннель по дороге к ближайшему метро. 

Это просто граффити по дороге, что-то вроде небольшой промзоны

Прага очень красивый город, не буду даже комментировать. 

Это Общественный Дом. Цитата из интернета: 

"С первого дня открытия Дома в 1912 году в нем проводились балы, концерты, выставки, собрания обществ и клубов. Задуманное как многофункциональное, здание служило и главным центром гастрономии в Праге. А в октябре 1918 года стало свидетелем важного исторического события страны: именно в Общественном доме была провозглашена независимая Республика Чехия." 

Очень красивое здание, вторая фотография тоже из интернета, так как внутрь мы не заходили. Площадь рядом с ним — Площадь Республики

Это машинки для туристов, можно покататься при желании. Мы не стали, накатались уже) Да и дорого, не стоит того.

Это Пороховая башня. С нее, говорят, открывается красивый вид на Прагу. Но мы не полезли, у нас были планы подняться на гору и посмотреть оттуда.

Это просто забавные сувениры

Это Староместская площадь и Пражские Куранты (Пражский Орлой). Верхний астрономический циферблат показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы Луны. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат,  позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели,  нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря (это информация из википедии). Нижний циферблат, оказывается, является копией, а оригинал хранится в Пражской галерее, чтобы не портился от плохой погоды. Каждый час появляются движущиеся фигуры, а в конце кричит золотой петух, который по поверию отгоняет нечисть. К сожалению, мы были в не очень туристический сезон, поэтому многие объекты ремонтировали или реставрировали, вот и здесь был ремонт, дома затянуты сеткой... зато народу не очень много.

Это просто городские зарисовки. Вот такая Прага.

А это часы на Еврейской ратуше, у которых стрелка движется в обратную сторону (против часовой стрелки).

Рядом река (Влтава), на верхней фоторафии виден красный метроном. который непрерывно качается в любую погоду и символизирует бег времени. Раньше на этом месте был огромный памятник Сталину.

Чайки мастерски ловят на лету кусочки хлеба, людей почти не боятся. Мы немного отдохнули на скамейке, перекусили, чаек покормили заодно. И пошли к Карлову мосту.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded