ivannae

Category:

Поездка в Чехию - продолжение. Вроцлав

Погода и с утра лучше не стала. До Вроцлава доехали довольно быстро. Дольше искали парковку) Мы как-то не озаботились наменять злотых, и в общем обходились без них, потому что везде принимают оплату по картам - в гостинице, в магазине, зоопарке... Везде, кроме платных парковок. Дело было в понедельник, день рабочий, все занято машинами, около достопримечательных мест есть свободные платные парковки, но там надо платить злотыми или специальными местными картами, даже евро не принимают. В результате пришлось бродить под дождем по городу. Времени у нас было не так чтобы очень много, к девяти надо было быть в Праге, чтобы поселиться в этом общежитии, в котором мы собирались жить. Для начала мы поехали смотреть Зал столетия. Шли туда от парковки по очень красивой улице, засаженной дубами. Дома тоже интересные.

Как мы поняли, это не просто жилые дома, а студии, рестораны, отели...
Забавные гномики у ворот
Забавные гномики у ворот
Оказывается, всего таких гномиков около 300 во всем городе.

Зал Столетия был построен в 1913. Территория вокруг него является выставочным комплексом, рядом зоопарк. Зал очень большой (почти 100 м) и без промежуточных опор, при постройке у него были самые большие в мире железобетонные перекрытия. И самый большой в мире орган. В зале проводятся спортивные соревнования, международные ярмарки, был оперный фестиваль. В общем, чем-то напоминает Лужники.

В 1948 году на площади перед входом в зал установили 106-метровый шпиль.

Рядом находится студия художественных фильмов Вроцлава

Памятная доска Збигнева Цибульского

Дальше мы поехали к кафедральному собору. Опять поиск парковки, к тому времени дождь опять усилился. Так и фотографировали из-под зонтиков.

Семинария


Кафедральный собор, вид сзади. Во время войны он был разрушен на 70 процентов...
Это кафедральная улица

Чтобы не нарушать традицию, полезли на крышу. Здесь работал лифт, поэтому поднялись быстро и легко. Хоть это и не спортивно)))

Семинария
Это улица Кафедральная, справа костел святого Кржижа.
Водосточная труба. Дождь не очень сильный, но непрерывный.
В хорошую погоду было бы видно дальше.
А это мы такие мокрые
Опять кафедральная улица


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded