Елена Ив (ivannae) wrote,
Елена Ив
ivannae

Categories:

Ежевесеннее

Оригинал взят у prokhozhyj в Ежевесеннее

      Эти фотографии я делал уже девять лет назад. А мог бы сделать сегодня. Потому что Россия опять в дыму. Палы, вечное проклятие весны. От раздолбайских костров. От идиотских злонамеренных поджогов. От со времён подсечно-огневого земледелия сохранившихся представлений, что "так надо".






      Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Огонь рвётся с полей в леса. Сгорают дома. Забивается дымом воздух. Всё равно не доходит. Даже после ежегодных трагедий. Не доходит.






      И опять уже мелькают в Сети фотографии палов. И опять уже где-то огонь пролез в заповедники. И лезет на торфяники и в леса. У нас не бывает вулканов. И очаги возникают не от молний с метеоритами. Сами жжём. Сами.

      И да, я понимаю, что эта запись почти наверняка бесполезна. Но что там говорили про капли и камни древние греки? Так что пишу... Люди! Не жгите траву!

      Upd. А вот это картинки уже этого года...
          igorpodgorny.livejournal.com/740749.html
          igorpodgorny.livejournal.com/739628.html
   



Subscribe

  • Умауака

    Умауака - небольшой город в провинции Жужуй, с 2003 г. стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальный природный и культурный ландшафт.…

  • Движение вниз

    С утра мы немного проехались в сторону Чили. До Чили отсюда около 100 км. Плато на высоте примерно 4 км от уровня моря, это наша самая высокая…

  • Движение вверх

    Попрощались с Сальтой. Как всегда, на проводах очень много мха. Дима утверждает, что якобы мох специально оставляют в качестве электроизоляторов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment